El servicio a la rusa fue adoptado, inclusive por los franceses, porque tiene mucha más cordura: aunque se requiere saber cuántas personas se van a sentar a la mesa.
Todos los platos se sirven simultáneamente y se introduce que el camarero ponga los platos por la izquierda y se retiren por la derecha.
El correcto orden de los platos, según este servicio es:
· Aperitivos
· Sopa
· Pescado
· Pollo
· Asado
· Ensalada
· Entremeses (generalmente fruta o sorbetes, para limpiar el paladar)
· Queso
· Postre
En todos los platos se sirve vino, empezando con los espumosos y yendo de ligeros a vinos oscuros, o bien espirituosos. Obviamente este servicio ya no se sigue y algunos platos han sido omitidos.
Los americanos aportaron el cambio de que la ensalada va al principio de la comida y en muchos lugares la sopa es algo que ya no se sirve.
También este servicio a la rusa incluye el acomodo que hoy conocemos de los cubiertos: se ponen todos los cubiertos para todos los platos, menos el postre, de fuera hacia dentro
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